Предприятия молочной отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Google



Атлас Санкт-Петербурга

Электронный атлас Санкт-Петербурга

Rambler's Top100

Молочная промышленность - португальский феномен

То что сельское хозяйство в целом и молочная промышленность в частности переживают не самую лучшую свою пору ни для кого давно не секрет. Успехам в этой сфере радоваться скорее всего получится не скоро, учитывая специфику отрасли. Радует то, что остались смелые люди продолжающие вкладывать свой труд и деньги в развитие молочной промышленности. Тот факт, что существует государственная поддержка тоже внушает оптимизм.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшается, чаще всего за счет выбраковки не продуктивной части стада. Но резервов по увеличению надоев в полной мере пока не использовали. А они имеют место быть: улучшение кормовой базы, условий содержания, новые технологические линии в переработке и многое другое.

В марте (с 18 по 21) при поддержке и участии Молочного союза России на ВВЦ будет проходить специализированная международная выставка для производителей сырья и производителей молочной продукции. В настоящий момент доля фермерских хозяйств производстве невелика, сказываются сложности финансирования, нестабильность государственной поддержки.

Сейчас становится всё популярнее тенденция внедрять опыт небольших фермерских хозяйств Европы, с этой целью проводят даже специализированные туры по Европе. И, пожалуй, к ним фермерам (да крупным участникам молочной отрасли) необходимо отнестись с большим вниманием.
Дело в том, что опыт небольших фермерских хозяйств европейских стран, даже тех, приоритетным направлением в которых сельское хозяйство не является показывает наглядно , что молочная отрасль может приносит ощутимую прибыль без государственных дотаций. Например, обратимся к опыту небольшой европейской страны - Португалии.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны мизерная (ОКОЛО 3%), однако, молочная промышленность позволяет государству не только обеспечивать своё население молочной продукцией, но и успешно экспортировать её (знаменитые португальские сыры в частности). Туры, имеющие специфическую направленность на ознакомление с традициями производства давно перестали быть экзотикой и стали вполне доступными.

Португалия туры организует на высоком уровне и охотно делится своими секретами. Так что отправиться и познакомиться с опытом ведения конкурентоспособного производства несложно, было бы желание.

Единственное, что необходимо учесть - посетив Лиссабон вы не узнаете о молочной отрасли Португалии ничего, кроме того что ассортимент продукции поражает воображение. А вот реальный опыт вам покажет только глубинка, настоящие классические фермерские хозяйства обычно довольно невелики и сосредоточены далеко от мегаполиса.

Португальские фермеры не ограничиваются продукцией из коровьего молока, здесь очень распространена практика производства молочной продукции из козьего и овечьего молока, многие сорта сыра имеют в составе все три компонента. Многие из них производят эксклюзивную молочную продукцию, а стоимость, например, килограмма сыра иной раз достигает 19-20 евро.

 
Изготовление сайтов, поисковое продвижение сайтов, техническая поддержка. WebRoad (Группа компаний ВРД)