Предприятия молочной отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Google



Атлас Санкт-Петербурга

Электронный атлас Санкт-Петербурга

Rambler's Top100
Тот случай, когда выдумка настораживает

Блины на Масленицу немыслимы без всевозможных начинок и добавок, главная из которых, конечно, сметана! И выбор ее в торговле огромен. Однако иногда ее производителей в погоне за барышом немного заносит. И тогда на прилавках появляются столь невообразимые продукты, что остается только развести руками…

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сперва и не поверила, что такое бывает, когда закупочная комиссия приобрела в разных торговых точках города 11 образцов сметаны, а Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория провела их экспертизу.

Но начнем все же не с чудного, а с очевидного. Гатчинский молочный завод, имеющий немало давних поклонников, нынче оплошал! Открыли лаборанты его сметану «Дворцовая» и оторопели – из 450-граммового пластикового стакана натурально пахнуло дрожжами. И это всего спустя два дня после изготовления! Попробовали на вкус – и он больше на закваску смахивает. А уж когда исследовали все досконально, тут и выяснилось, что содержание дрожжей в «Дворцовой» почти втрое выше максимально допустимого количества!

Представляю, как не хотелось лаборантам пробовать эту, как они потом написали в своем заключении по экспертизе № 109, «неоднородную густую массу с небольшим количеством молочной сыворотки на поверхности»... Ведь в 0,001 г этой неаппетитной «массы» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением СанПиН 2.3.2.1078-01. Бр-р-р!

Поэтому не стоит удивляться, что общая оценка экспертов оказалась суровой. Исследованные образцы «Дворцовой» «не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, а также по органолептическим показателям ГОСТ Р 52092-2003».

Озабоченная отнюдь не тем, чтобы подловить уважаемого производителя на, возможно, случайной промашке, а лишь поддержанием высокого уровня петербургского качества, наша организация «Общественный контроль» направила в Гатчину факс: дескать, такой вот, господа, казус вышел, примите меры. Но ответа, увы, не последовало… Тем не менее это вовсе не означает, что на всю гатчинскую сметану брошена тень! Данные экспертизы, просим всегда это держать в уме, касаются исключительно конкретных образцов, что были закуплены и проверены специалистами.
А теперь - о чудесах в решете, на которые мы намекали в начале. Среди 11 закупленных для проведения проверки образцов оказался и продукт «Янино», изготовленный в Старой Руссе ООО «Лакто-Новгород». Говорю «продукт», а не «весомо, грубо, зримо» - «сметана» - неспроста, ибо тут мы столкнулись с довольно сомнительной инновацией. Да что там – сознательным введением потребителей в заблуждение, что обидно особенно!

Все знают, что сметана – продукт довольно-таки скоропортящийся. Обычно срок ее хранения не превышает 10 суток, ну две недели на крайний случай. А тут – два месяца! Не правда ли, странная «живучесть» для нежной и трепетной кисломолочности? Но, оказывается, она, эта «Сметанка» «Янино», вовсе и не кисломолочная, а, как написано на пластиковом стакане, «сметанный продукт растительно-сливочный маложирный»! Еще бы не «маложирный», если молочного жира, ради которого, собственно, сметана и покупается, в продукте всего… 30%! А невиданная доселе «продолжительность жизни» обманного продукта достигается добавлением двух консервантов – Е1422 и Е440. Как вам это понравится?

Кстати, подобный фокус на сметанном поприще, как оказалось, вовсе даже не уникален! Лукавят рьяные сметаноделатели и на Псковском гормолзаводе, откуда родом «сметанка» «Псковская», и в подмосковном ООО «Эрманн», где изобретена «Сметановна». Ведь подлинная сметана, как каждому известно, делается только из натурального молока без добавления чего бы то ни было, в том числе и растительных жиров, не говоря уж о химических консервантах. Сметана ведь, как известно, во поле не растет – она исключительно животного происхождения, от коровки.

Но у псковитян и подмосковных изобретателей свои представления на сей счет. Если внимательно присмотреться, то первые выпускают истинное чудище диковинное: «Пасту растительно-сливочную сметанную маложирную». Пасту! Вот ведь до чего дожили…

Ну а ООО «Эрманн» вообще всех переплюнуло. Их «продукт сметанный растительно-сливочный» не просто разбавлен растительным жиром и укреплен стабилизатором Е1422, но еще и… пищевым желатином. Студень прямо- таки, да и только! И хранить можно при температуре от 2 до 20 градусов тепла...

Ни мы, ни лаборанты, разумеется, не хотим сказать, что все эти новомодные изобретения не имеют права на существование в принципе! Пусть себе живут и продаются, если их готовы покупать. Всего-то и надо бы – толково разъяснить потребителю, что это пусть и хороший продукт, но уж никак не сметана. Да и убедительно объяснить, зачем нам новые «сметанные продукты» со сроком годности непищевых изделий, если и дедовская сметана не дефицит, тоже совершенно не помешает.

• Мнение эксперта •
Людмила Серажутдинова, начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест – С.-Петербург»:
- Сегодня в магазинах под видом сметаны можно найти так называемый «сметанный продукт растительно-сливочный», который помимо жиров животного происхождения содержит растительные жиры. Эта продукция изготавливается по техническим условиям и, по сути, сметаной не является. На самом деле ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» не содержит такого термина, как «сметанный продукт». Зато там есть строгое определение сметаны: «Национальный кисломолочный продукт, изготовленный сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1.2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов».

Таким образом, согласно федеральным нормативным документам, названия, подобные «сметанному продукту», не допускаются, а изготовители попросту вводят потребителей в заблуждение, выдавая за сметану животно-растительную жировую смесь.

Александр СУВОРОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Федеральному государственному учреждению «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю. Н. Соколовой.
Взято с сайта www.petkach.spb.ru

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «Молочная продукция»
Творог кислый, творог сладкий
Молочные продукты: какое должно быть молоко.
Кефиру - 100 лет!
Мифы о молоке
Молоко. Химический состав и пищевая ценность
Кисломолочные продукты.
Японцы варят пиво из молока
Молочные продукты приводят к слабоумию!
Новое топливо: горючее из творога!

 
Изготовление сайтов, поисковое продвижение сайтов, техническая поддержка. WebRoad (Группа компаний ВРД)