Предприятия молочной отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Google



Атлас Санкт-Петербурга

Электронный атлас Санкт-Петербурга

Rambler's Top100

Первое научное описание кефира как лечебного и диетического продукта появилось в 1867 году в одном из русских медицинских журналов.  А производить этот напиток в Москве начали с 1907 года. То есть в этом году КЕФИР В РОССИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

Вечная закваска

Кефир всегда пользовался заслуженной любовью у наших соотечественников. Он непременно входил в рацион питания детских учреждений и санаторно-курортных здравниц. И сегодня, когда ассортимент кисломолочной продукции стал значительно больше, диетологи советуют не забывать о полезной привычке выпивать стакан кефира перед сном.

Приятное с полезным

Главное достоинство кефира - его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом. Этот полезный кисломолочный продукт образуется благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Они представляют собой симбиоз различных микроорганизмов, в том числе дрожжей. В промышленных условиях кефир производят двумя способами - резервуарным и термостатным. В первом случае сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходит прямо в бутылках и пакетах, которые помещают в специальные термостаты. «Термостатный» кефир имеет плотный сгусток, поэтому перед употреблением пакет или бутылку необходимо встряхнуть. «Резервуарный», наоборот, получается однородным по консистенции и похожим на однородную сметану.

Хороший кефир должен быть молочно-белого цвета, без посторонних привкусов и запахов. По консистенции он должен быть разным - однородным, как сметана, или с нарушенным сгустком, когда в общей массе присутствует много комочков. И тот, и другой продукты считаются качественными. Разница зависит от способа приготовления.

Чем выше кислотность кефира, тем он кислее. Если кислотность занижена, значит, не соблюдена технология производства: кефир не созрел, не доквасился. Повышенная кислотность может свидетельствовать о том, что продукт либо перезрел, либо уже начал портиться. По ГОСТу этот показатель должен находиться в пределах от 85 до 130 град. Т (градус Тернера - единица измерения кислотности).

Все лучшее - детям

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные свойства присутствуют в напитке в форме, которая легко усваивается, поэтому этот продукт особенно полезен для детей. Однако малышам до 3 лет желательно давать специальный кефир, адаптированный к детскому желудку.

В детском кефире содержатся лактобактерии, которые защищают кишечник от проникновения вредных веществ. А кислотность продукта оптимальная для желудочно-кишечного тракта малыша. Детский кефир более «мягкий» на вкус и более жидкий.

http://www.d2d.ru/

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «Молочная продукция»
Творог кислый, творог сладкий
Молочные продукты: какое должно быть молоко.
Продукт «сметанный», кругом обманный
Мифы о молоке
Молоко. Химический состав и пищевая ценность
Кисломолочные продукты.
Японцы варят пиво из молока
Молочные продукты приводят к слабоумию!
Новое топливо: горючее из творога!

 
Изготовление сайтов, поисковое продвижение сайтов, техническая поддержка. WebRoad (Группа компаний ВРД)