Предприятия молочной отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Google



Атлас Санкт-Петербурга

Электронный атлас Санкт-Петербурга

Rambler's Top100

Холодильная установка очень важна для предприятий пищевой промышленности. В ее задачи входит поддержание температурно-влажностного режима в камерах холодильной обработки продукции и камерах хранения, а также в технологических помещениях предприятий пищевой промышленности. Соблюдение заданных режимов в условиях непрерывно изменяющихся тепловых нагрузок, а также суточных и сезонных колебаний температуры и влажности окружающей среды обеспечивает сохранность сырья и полупродуктов на всех стадиях производства, особенно это важно в производстве продуктов животного происхождения (производство молока, мяса и др).

Как известно, стационарный температурно-влажностный режим определяется равновесием между притоком теплоты и влаги от различных источников в помещение и потоками теплоты и влаги, выходящими из помещения. Незначительные отклонения от равновесия компенсируются способностью саморегулирования холодильной установки в пределах диапазона срабатывания датчиков системы автоматического регулирования. При этом температура охлаждаемого помещения изменяется в некоторм заданном интервале температур - дифференциале температуры.

Таким образом, при проектировании холодильной установки необходимо определить величину всех потенциальных теплопритоков в самых неблагоприятных условиях работы.

Как известно, определение толщины слоя выбранного изолирующего материала у холодильной установки, основывается на применении нормативов, отражающих некий осредненный минимум затрат на сооружение и эксплуатацию холодильника при данном перепаде температур снаружи и внутри охлаждаемого помещения.

Имеются все основания предположить, что пересмотр нормативных значений должен будет производиться на регулярной основе в сторону уменьшения нормативного коэффициента теплопередачи ограждения по мере роста цен энергоносителей и соответствующего роста цен на электроэнергию.
Еще одним соображением при выборе и проектировании изоляционных ограждений холодильных камер станет оценка сбросного тепла холодильной установки. Это обстоятельство будет весьма актуальным в свете нарастания негативных явлений, связанных с термическим загрязнением окружающей среды, и проявлениями парникового эффекта.

Общеизвестно, что теплота, отобранная в приборах охлаждения холодильных камер, а также термический эквивалент механической энергии, затраченной в данном цикле холодильной установки, сбрасываются в окружающую среду.

В этой статье мы хотим описать характеристики основных теплоизолирующих материалов.
Керамзит - высокопрочный материал, используется при изготовлении полов холодильных и морозильных камер.
Минеральное волокно - сравнительно недорогой материал, легко перерабатывающийся, негорюч. Требует дополнительной защиты от проникновения в окружающую среду, коэффициент теплопроводности =0,04...0,045 Вт/мК, под воздействием влаги постепенно теряет свои теплоизоляционные
свойства, которые восстановлению не подлежат. Аллерген.
Полистирол - сравнительно недорогой материал, хороший теплоизолятор, коэффициент теплопроводности =0,030...0,037 Вт/мК. Продукт переработки нефти, токсичен при изготовлении, неустойчив к растворителям, при нагревании выделяет пентан, неустойчив к ультрафиолетовому
излучению, электризуется с образованием статического электричества, при возгорании образуется выделение капель, разрушается со временем.
Пенополиуретан - продукт переработки органической химии, сравнительно дорогой материал, но отличный теплоизолятор, в процессе эксплуатации безвреден, устойчив к воздействию влаги, устойчив к пластификаторам и наиболее встречающимся растворителям, таким, как, клей, битумные красители,
пасты, средства защиты древесины и т.п. Пенополиуретан не разрушается, не поражается грибком, материал экологически чист, не имеет запаха и не оказывает негативного влияния на организм человека. По огнестойкости относится к группе трудносгораемых, затухает при ликвидации источника огня, технологичен при производстве теплоизоляционных работ, коэффициент теплопроводности =0,025 Вт/мК. Высокая термоизолирующая способность пенополиуретана не достигается в строительстве ни одним другим из известных ныне изоляционных материалов. Тепло-, гидро-, звукоизоляционное покрытие из пенополиуретана производится такими методами как "напыление", "скорлупа", "сэндвич-панели".

В условиях постоянного роста цен на энергоносители, особонно на газ, уголь, нефть, одним из важнейших направлений стратегии энергосбережения является применение современной эффективной тепловой изоляции, что существенно увеличивает сроки эксплуатации энергогенерирующего оборудования.

А.И. Заславский, Я.И. Засядько,
В.И. Павелко,
Национальный университет
пищевых технологий

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «Производство молока и молочных продуктов»
ВНИИМС - научно-технический центром маслодельной и сыродельной промышленности России
Производство молока
Лабораторное исследование молока и молочных продуктов. Определение в молоке посторонних примесей

 
Изготовление сайтов, поисковое продвижение сайтов, техническая поддержка. WebRoad (Группа компаний ВРД)